Presse

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Pressemitteilungen und Bildmaterial zum Europäischen Hansemuseum.

Die Pressematerialien sind zur honorarfreien Veröffentlichung freigegeben. Die Fotos sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit dem jeweilig angegebenen Copyright veröffentlicht werden. Über ein Belegexemplar freuen wir uns!

Sarah Niesel & Larissa Schier
E-Mail: presse@hansemuseum.eu
Tel.: 0451 80 90 99 18/15

Hintergrundtext

Für den Überblick zum Museumsareal und den Dauerausstellungen finden Sie hier einen Hintergrundtext zum Download.

Fact-Sheet

Ein Fact-Sheet mit interessanten Zahlen, Daten und Fakten rund um das Europäische Hansemuseum zum Download.

Pressemitteilungen

06.12.16: "Eröffnung der Sonderausstellung 'Silberglanz & Silbergier - Der Silberschatz aus Bergen'"

Am 07. Dezember 2016 eröffnet die erste Sonderausstellung des Europäischen Hansemuseums. Bis zum 26. Februar 2017 gibt sie Einblicke in die wechselvolle Geschichte des Silbers und zeigt eine Sammlung kostbarer norwegischer Silberexponate. Die Pressemitteilung zum Download.

01.12.16: "Europäisches Hansemuseum nominiert für EMYA Award 2017"

Das Europäische Hansemuseum darf ab sofort die Auszeichnung "European Museum of the Year Nominee 2017" tragen. Die Pressemitteilung zum Download.

17.11.16: "Museumspreis des hbs kulturfonds verliehen"

Am 16.11.2016 wurden Prof. Dr. Rolf Hammel-Kiesow und Architekt Andreas Heller im Beichthaus mit dem Museumspreis des hbs kulturfonds ausgezeichnet. Die Pressemitteilung zum Download.

15.11.16: "Kultursenatorin Weiher liest 'Ritter Trenk'"

Beim Bundesweiten Vorlesetag 2016 liest Kathrin Weiher im Europäischen Hansemuseum Passagen aus dem Kinderbuch „Der kleine Ritter Trenk“. Die Pressemitteilung zum Download.

14.11.16: "Neues Führungsformat 'Im Kloster brennt noch Licht'"

Im November und Dezember stehen erstmals inszenierte Führungen auf dem Programm des Europäischen Hansemuseums. Die Pressemitteilung zum Download.

11.11.16: "Mark Waschke liest aus 'Das Buch vom Meer'"

Am Donnerstag, den 1. Dezember, liest der Schauspieler im Beichthaus aus dem Bestseller des norwegischen Autors Morten A. Strøksnes. Die Pressemitteilung zum Download.

21.10.16: "Sonderausstellung 'Silberglanz und Silbergier'"

Das Europäische Hansemuseum präsentiert in seiner ersten Sonderausstellung ab 6. Dezember wertvolle Silberobjekte der KODE Kunstmuseen in Bergen, Norwegen. Die Pressemitteilung zum Download.

12.10.16: "Neues aus dem Bereich Bildung und Vermittlung"

Forscherkiste, Ausstellungsquiz und dialogische Führungen - die Abteilung Bildung und Vermittlung des Europäischen Hansemuseums hat ein umfangreiches Programm für Besucherinnen und Besucher aller Altersklassen entwickelt. Die Pressemitteilung zum Download.

22.07.16: "Gedenktag der Heiligen Maria Magdalena"

Am 22. Juli ist der offizielle Gedenktag der Heiligen Maria Magdalena. Die Heilige spielt im Europäischen Hansemuseum eine besondere Rolle: Das Burgkloster ist nach ihr benannt und im Innenhof befindet sich eine Statue der Maria Magdalena von der Künstlerin Kiki Smith. Der Hintergrundtext zum Download.

04.07.16: "Schüler führen Schüler"

Mit Beginn des Schuljahres 2016/17 bietet das Europäische Hansemuseum zwei neue Vermittlungsprogramme in Zusammenarbeit mit der Michael-Haukohl-Stiftung. Die Pressemitteilung zum Download.

25.06.16: "Tag der Seefahrer"

Am 25. Juni ist offizieller Tag der Seefahrer. Das Europäische Hansemuseum in Lübeck thematisiert in seiner Dauerausstellung "Die Hanse" Seefahrer im 12. Jahrhundert, die auf Fernhandelsreisen nach Nowgorod in Russland aufbrachen. Die Pressemitteilung zum Download.

21.06.16: "Festkolloquium zu Ehren von Prof. Hammel-Kiesow"

Das Europäische Hansemuseum veranstaltet ein Festkolloquium zu Ehren und Verabschiedung von Prof. Rolf Hammel-Kiesow. Im Museum werden an diesem Tag bedeutende Hansehistoriker aus ganz Europa erwartet. Die Pressemitteilung zum Download.

27.05.16: "Ein Jahr Europäisches Hansemuseum"

Ein aufregendes und spannendes erstes Jahr liegt hinter dem Europäischen Hansemuseum. Am 27.05.2016 feiert es seinen ersten Geburtstag. Die Pressemitteilung zum Download.

22.03.16: "Eröffnung des Cafés 'Fräulein Brömse'"

Das Europäische Hansemuseum wird im gastronomischen Bereich durch das Café "Fräulein Brömse" bereichert. Die Pressemitteilung zum Download.

27.02.16: "iF Design Award für das Europäische Hansemuseum"

Das Studio Andreas Heller Architects & Designers gewinnt für das Europäische Hansemuseum den diesjährigen iF Design Award in Gold in der Kategorie "Architecture - Public". Die Pressemitteilung zum Download.

14.12.15: "Jahresbilanz 2015"

Das Europäische Hansemuseum zieht in seinem Eröffnungsjahr eine erfolgreiche Bilanz. Die Pressemitteilung zum Download.

Pressebilder

Fotos zur digitalen Verwendung. Für Bilder in Druckqualität kontaktieren Sie uns bitte mit Angabe der entsprechenden Foto-Nummern unter: presse@hansemuseum.eu

#01

#04