21 July, 2019

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr können Sie mit uns die Hanse erleben. Das Europäische Hansemuseum Ihnen dann eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Familienführung “Das Mittelalter beleuchten”

Wo haben die Kaufleute auf der Kogge übernachtet? Welche Handelswaren findet man im Kaufmannskeller? Und welche Geheimnisse verbergen sich auf der mittelalterlichen Baustelle? Antworten auf diese Fragen gibt unsere Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“, bei der Groß und Klein jeden Sonntag um 14:00 Uhr und in den Sommerferien 2019 auch Donnerstags die Ausstellungsräume mit der Taschenlampe erkunden.

Der Fall Hermen Hutterock. Wirtschaftskriminalität um 1500

»Der Fall Hermen Hutterock. Wirtschaftskriminalität um 1500 – eine unbekannte Seite der Hansegeschichte«

Ein Vortrag von Prof. Dr. Harm von Seggern.

Wirtschaftskriminalität ist ein bisher nur unzureichend gewürdigter Aspekt der Hansegeschichte. Diese Seite der kaufmännischen Tätigkeit ist nicht leicht zu erforschen, da die spätmittelalterlichen Kaufleute kein Interesse daran hatten, diese Seite ihres Tuns zu dokumentieren. Dennoch kann die moderne Forschung ihnen auf die Schliche kommen. Die systematische Auswertung der Lübecker Niederstadtbücher des ausgehenden 15. Jahrhunderts erlaubt die Rekonstruktion eines außerordentlichen Falls, bei dem einer der bekannten Lübecker Großhändler – Hermen Hutterock – vom Rat verurteilt wurde, und auf Bitten von Verwandten vor einer Inhaftierung bewahrt wurde. Ja, mehr noch, Hermen Hutterock vermochte einen Großteil der Lübecker Talgmacher hinter sich zu vereinigen und im großen Stil verfälschtes, d.h. gestrecktes Talg, das nicht den festgelegten Qualitätsnormen entsprach, zu exportieren.
Der Fall zeigt die bedeutende Stellung der Großkaufleute im Wirtschaftsleben der Stadt, verdeutlicht aber auch, dass es möglich war, im großen Maßstab geheime Absprachen zu treffen, was ein Indiz dafür ist, dass es so etwas wie eine Privatheit auch der Kleinen (hier der Talghersteller) gegeben haben muss.
Die Aufarbeitung dieses Falls ermöglicht weite Einblicke in die hansestädtischen Gesellschaften des Spätmittelalters, die erst durch die Kombinierung der archivalischen Überlieferung, hier der Niederstadtbücher, mit allgemeinen sozial- und kulturhistorischen Fragestellungen wie die nach der Privatheit zu gewinnen sind

Ort: Saal »La Rochelle«
Uhrzeit: 18 Uhr
Eintritt frei, Anmeldung erforderlich unter invitation@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Ferienaktion: Mit Feder und Tinte

In diesem Workshop für Kinder wird anhand von originalgetreuen Faksimiles und detailreichen Rekonstruktionen die Entwicklung der Schrift nachvollzogen. Die Kinder erfahren  aus erster Hand, was es bedeutet, eine Kauffrau oder ein Kaufmann zur Zeit der Hanse zu sein. Nach dem Besuch der Ausstellung können die Kinder ihren »guten Stil« unter Beweis stellen und mit Rohrfeder, Tinte und Siegel ihren eigenen Brief schreiben.

: Mittwoch, den 10. und 24. Juli sowie 7. August 2019
Uhrzeit: Jeweils von 10:30 bis 13:00 Uhr
Alter: 8 bis 14 Jahre
Treffpunkt: Foyer
Kosten: 7,00 € plus 1,00 € Material pro Teilnehmer*in, inklusive einer Führung durch die Ausstellung
Anmeldung erforderlich unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Zusätzlich bieten wir in den Sommerferien die öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” auch Donnerstags an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Termine: 4., 11., 18., 25. Juli sowie 1. und 8. August 2019
Uhrzeit: 11 – 12:30 Uhr
Kosten: 4,50 € zzgl. Eintritt

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Kosten: 4,50 € zzgl. Eintritt

Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Hanseforscher*innen

Das Mittelalter steckt voller Geheimnisse, die entdeckt werden wollen. Als angehende*r Hanseforscher*innen gilt es gründlich zu recherchieren, um sich in der Zeit der Hansekaufleute zurechtzufinden. Mithilfe von kleinen Aufgaben erfahrt ihr allerhand über Spiel, Spaß und den Alltag im Mittelalter. Nach gründlicher Vorbereitung forscht ihr nach Hinweisen in der Ausstellung um der Frage nachzugehen: Was ist überhaupt diese Hanse? Könnt ihr das Rätsel lösen?

Termine: Freitag, den 3., 17. und 31. Juli 2019
Uhrzeit: VOn 10:30 bis 13:00 Uhr