21 September, 2019

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr können Sie mit uns die Hanse erleben. Das Europäische Hansemuseum Ihnen dann eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Familienführung “Das Mittelalter beleuchten”

Wo haben die Kaufleute auf der Kogge übernachtet? Welche Handelswaren findet man im Kaufmannskeller? Und welche Geheimnisse verbergen sich auf der mittelalterlichen Baustelle? Antworten auf diese Fragen gibt unsere Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“, bei der Groß und Klein jeden Sonntag um 14:00 Uhr und in den Sommerferien 2019 auch Donnerstags die Ausstellungsräume mit der Taschenlampe erkunden.

Dauer: etwa 60 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 3,50 € zzgl. Eintritt (Kinder bis 16 Jahre zahlen nur den Eintritt)

»Holzbasteley«

Bei der Holz-Schwert-Schmiede »Holzbasteley« , die ihre Zelte im Innenhof des Europäischen Hansemuseums aufschlägt, können Kinder ihr eigenes Holzschwert zunächst mit Raspel und Schmirgelpapier in die gewünschte Form bringen und dann mit Bleistift verzieren. Anschließend wird das Muster dann mit einem Brennstempel ins Holz eingebrannt. So wird der Gegenstand zu einem ganz persönlichen Werk der Kinder.
Die Holzschwertrohlinge können direkt am Stand erworben werden.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Sonderausstellung “Störtebeker & Konsorten – Piraten der Hansezeit?” statt.

Termin: 28. September 2019
Uhrzeit: 11 bis 17 Uhr
Ort: Innenhof des Europäischen Hansemuseums

Lübecker Theaternacht im EHM

Das Europäische Hansemuseum ist in diesem Jahr eine der Spielstätten der Lübecker Theaternacht.

Im Saal „La Rochelle“ gastiert bei uns das Figurentheater Lübeck, das Kobalt Figurentheater und das Theater Brausepulver. Gespielt wird neben „Don Carlos“ und „Punchin‘ the cloud“ auch die Stücke „We are the Pirates“ und „Pirat Eberhard und die geheimnisvolle Insel“ – genau passend zum Eröffnungswochenende unserer großen Sonderausstellung “Störtebeker & Konsorten – Piraten der Hansezeit?”

Im Burgkloster präsentiert die Tanztheatergruppe TanzOrtNord eine Choreographie, die von der Atmosphäre des Klosters und dessen Geschichte inspiriert ist.

Die Aufführungen im Europäischen Hansemuseums sind Teil der Lübecker Theaternacht, alle Infos dazu und zum Programm finden Sie hier.

Termin: 28. September 2019
Uhrzeit: 16.30 bis 23.30 Uhr
Ort: Saal “La Rochelle” und Burgkloster
Kosten: Eintritt mit dem Ticket zur Theaternacht, erhältlich unter luebeck-ticket.de und an allen Lübeck-Ticket-Vorverkaufsstellen, zum Beispiel der Museumskasse

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Familienführung “Das Mittelalter beleuchten”

Dauer: etwa 60 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 3,50 € zzgl. Eintritt (Kinder bis 16 Jahre zahlen nur den Eintritt)

»Ostseepiraten« – Kinderlesung

Björn Ortmann liest und singt für und mit Kindern und ihren Familien zum Eröffnungswochenende der Sonderausstellung im Beichthaus. Sein Buch handelt vom angehenden Viertklässler Kuddel, der so gerne ein echter Piratenkapitän sein möchte. In den Sommerferien könnte das Wirklichkeit werden, denn gemeinsam mit seinen Freunden darf er unter Anleitung von Opa Piet in dessen Bootswerkstatt ein Floß bauen. Doch, oh Schreck: Opa Piet hat die alte Seemannkiste an ihren steinreichen Mitschüler Hubertus verkauft!

Also sticht die „Schwarze Viereinhalb“ in See und begibt sich auf ein richtiges Abenteuer…wagt Ihr Euch mit?

Die Lesung findet im Rahmen der Sonderausstellung “Störtebeker & Konsorten – Piraten der Hansezeit?” statt.

Termin: 29. September 2019
Uhrzeit: 15 Uhr
Ort: Beichthaus
Kosten: 5 € Erw. / 3 € Kinder, Tickets erhältlich unter Lübeck-Ticket oder an der Museumskasse