23 Februar, 2019

Öffentliche Führung „Die Hanse“

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung „Die Hanse“ an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Öffentliche Führung „Die Hanse“

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr können Sie mit uns die Hanse erleben. Das Europäische Hansemuseum Ihnen dann eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung „Die Hanse“ an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“

Wo haben die Kaufleute auf der Kogge übernachtet? Welche Handelswaren findet man im Kaufmannskeller? Und welche Geheimnisse verbergen sich auf der mittelalterlichen Baustelle? Antworten auf diese Fragen gibt unsere Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“, bei der Groß und Klein jeden Sonntag um 14.00 Uhr die Ausstellungsräume mit der Taschenlampe erkunden.

»Neue Feinde, neue Freunde« – Die offene Gesellschaft im 21. Jahrhundert«

Seit ein paar Jahren erleben wir global, wie sich die politischen Lager neu gruppieren. Die vermeintlich zementierte Dominanz von Volksparteien bröckelt nicht nur in Deutschland und die politische Landschaft verschiebt sich sich zunehmend weg von dem klassischem Rechts-Links-Schema hin zu einer Unterscheidung zwischen Befürwortern geschlossener Gesellschaften und Freunden der offenen Gesellschaft. Dabei gewinnen populistische Parteien weltweit an Einfluss, während sich gleichzeitig neue politische Gruppierungen und Bewegungen abseits der üblichen Parteienstruktur formieren. Moderne Kommunikationskanäle befördern zudem den Austausch von politischen Ideen in nie gekanntem Tempo. In diesem Umfeld ist auch der Liberalismus vor die Aufgabe einer Positionsbestimmung gestellt. Hierüber diskutieren Ralf Fücks vom „Zentrum liberale Moderne“ in Berlin und die Ökonomin und Publizistin Dr. Karen Horn. Die Diskussion ist der Auftakt eines gleichnamigen Wochenendseminars, das Samstag den 2. März 2019 bei der Friedrich-Naumann-Stiftung in Lübeck stattfindet.

Ort:
Beichthaus