15.05.

So · 10.00 Uhr - 18.00 Uhr · Termin speichern

Internationaler Museumstag
Museumsfest

Feiern Sie mit uns einen Tag lang die hansische Geschichte der Stadt Lübeck und kommen Sie unserem Museumsfest am Internationalen Museumstag. Der Geschichtserlebnisraum Roter Hahn bietet Einblick in mittelalterliches Handwerk und bringt als besonderes Highlight historische Schafrassen mit und zeigt, woher unsere Wolle stammt. Wie diese verarbeitet wird, führt das Hansevolk zu Lübeck e.V. vor: Auf dem Spielhof präsentieren dessen Mitglieder einen mittelalterlichen Handelsplatz – wie spinnt man aus Wolle einen Faden und wie wurde zu Zeiten der Hanse mit Stoffen gehandelt? An einem Prägestock können Gäste ihre eigene Münze prägen. Passend zum Thema »Stoff« bietet die NEUE Hanse mit uns an, eigene »Hansebeutel« zu gestalten. Und auch LEGO Fans kommen auf ihre Kosten: Wir laden dazu ein, Holstentor-Modelle aus LEGO Steinen zu bauen, die exklusiv für das Museumsfest zusammengestellt wurden. Auf der Dachterrasse ist der Verein Stein Hanse e.V. zu Gast – beim Spielen verschiedener Brettspiele aus LEGO Steinen lässt sich hervorragend über die bunten Klötze fachsimpeln und austauschen. Außerdem wird es »zauberhaft«, wenn Roland Hennig vom Zaubertheater Lübeck die Gäste mit seinem Können beeindruckt. Auf Facebook gibt Projektleiter André Dubisch einen digitalen Einblick in den aktuellen Stand der Weiterentwicklung der Dauerausstellung.

Für das kulinarische Wohl ist ebenfalls gesorgt. Neben Burgern vom Food Truck – auch vegan – bietet der Rotary Club Lübeck-Burgtor wieder traditionell seine Heringsbrötchen an. Der Erlös kommt dem Jugendzentrum Burgtor zu Gute, das an diesem Tag ebenfalls für Interessierte geöffnet ist und zwei öffentliche Führungen durch das Haus anbietet. Für alle, die es lieber süß mögen bietet, das Café Fräulein Brömse Kaffee und Kuchen an.

10.00 – 18.00 Uhr – MITMACHEN

LEGO Holstentore bauen (3 € pro Modell, Stückzahl limitiert)

Münzen prägen mit dem Hansevolk zu Lübeck e.V. (2 € pro Münze)

Hansebeutel gestalten

Filzen, Nähen, Drucken mit dem Geschichtserlebnisraum

LEGO Spiele mit dem Stein Hanse e.V.

11.00 und 13.00 Uhr – VORFÜHRUNG

Zauberkunst mit Roland Hennig

14.00 Uhr – DIGITAL

#EHMake Over: Einblick in den aktuellen Stand der Dauerausstellung (auf Facebook)