25.08.

Mi · 17.00 Uhr - 19.00 Uhr · Termin speichern

Migration der Zukunft

Haben Sie sich schon einmal gefragt, was es heißt, einen Text zu verfassen, der ein Ausstellungstext sein soll? Die Verantwortung, die mit einer solchen Rolle einhergeht, ist groß. Wenn Ausstellungen Wissen vermitteln oder gesellschaftlichen Diskurs befördern sollen, dann können sie nicht einfach nur Foren für die persönliche Meinungsäußerung sein. Was also ist verantwortlicher Umgang mit Wissen und Meinung im öffentlichen Raum einer Ausstellungswelt? Und worüber müssen wir nachdenken, wenn das Thema »Migration der Zukunft« lautet und wir vor der Aufgabe stehen, uns mit Flucht und dem Leben von Geflüchteten auseinanderzusetzen? Gemeinsam mit der denkwerkstatt grenzenlos (Berlin) laden wir Sie dazu ein, die beschriebene Rolle von Ausstellungsmacher:innen einzunehmen.

Die Diskussion am Nachmittag wird ergänzt durch einen Vortrag am Abend von Dr. Claus Langbehn, Philosoph und Leiter der denkwerkstatt grenzenlos, über Heimat und kulturelle Identität.

Gefördert von der Possehl Stiftung und der Dräger-Stiftung.

Eintritt frei, Anmeldung erforderlich unter invitation@hansemuseum.eu / +49 541 . 80 90 99 0
Saal »La Rochelle«