25.08.

Mi · 20.00 Uhr - 22.00 Uhr · Termin speichern

Was ist Heimat?

Über einen Wegweiser, auf dem »Heimatmuseum« steht, wundert sich wohl kaum jemand. Heimatmuseen sind öffentliche Orte, die man gemeinsam besuchen kann. Ein Wegweiser, auf dem »Heimat« steht, ist dagegen alles andere als üblich. Denn Heimat ist immer nur eine Heimat für einzelne Menschen, die sich mit einem Ort oder einer Region identifizieren. Einen Weg dorthin, den man ausweisen könnte, gibt es nicht. Und dennoch möchten viele Menschen nicht darauf verzichten, von Heimat zu sprechen. Dr. Claus Langbehn, Philosoph und Leiter der denkwerkstatt grenzenlos (Berlin), setzt sich ebenso unvoreingenommen wie kritisch mit der Frage nach der Heimat im Zusammenhang von Migration, Geschichten und Kultur auseinander.

Dem Vortrag geht eine Diskussion voraus, zu der Sie ebenfalls herzlich eingeladen sind. Mehr Infos dazu hier.

Gefördert von der Possehl Stiftung und der Dräger-Stiftung.

Eintritt frei, Anmeldung erforderlich unter invitation@hansemuseum.eu / +49 541 . 80 90 99 0
Saal »La Rochelle«