14.08. - 15.08.

Kulturfest
Unter dem Ahornbaum

Zwei Tage Musik, Tanz und Performance locken zum gemeinsamen Feiern und Kulturgenuss: Gemeinsam mit Carolin Peter (Tonfink) und Tilo Strauss (»Slam A Rama«) laden wir zum ersten Kulturfest »Unter dem Ahornbaum« auf das Museumsgelände ein. Um den alten Ahornbaum inmitten des Innenhofs entsteht eine runde Bühne, die an den beiden Tagen von Künstler:innen verschiedenster Genres bespielt wird. Hier treffen Kulturschaffende und Besucher:innen aufeinander. Das Bühnenrund symbolisiert dabei die Urform des menschlichen Zusammenkommens: im Kreis sitzen, Neuigkeiten austauschen, Geschichten und Mythen erzählen, Musizieren und Tanzen. Die diesjährige Premiere bringt unter dem Motto »Lübeck feiert mit Rostock« Künstler:innen aus den beiden Hansestädten zusammen und transportiert dabei einen für die Hanse wichtigen Aspekt in die Gegenwart: den kulturellen Austausch zwischen verschiedenen Städten und Regionen.

Auf dem Spielhof vor dem Café Fräulein Brömse kommen an beiden Tagen bei einem kleinen Programm auch die kleinen Gäste auf ihre Kosten und auf der Dachterrasse ist für das leibliche Wohl der Besucher:innen gesorgt – Blick über den Lübecker Hafen inklusive.

Der Eintritt zum Kulturfest ist kostenfrei, die Anzahl der Gäste wird den aktuellen Bestimmungen angepasst. Achtung: Der Einlass erfolgt ausschließlich über die Straße Hinter der Burg.
Bitte beachten Sie, dass sich das Programm aufgrund der aktuellen Corona-Situation auch kurzfristig noch ändern kann. Aktuelle Informationen werden an dieser Stelle veröffentlicht.

Das Programm im Überblick

Samstag, 14. August 2021
14.00 Uhr    Bjarne (HL)
Der Lübecker Singer-Songwriter Bjarne macht am Samstag um 14.00 Uhr den Auftakt und unterhält das Publikum mit deutschsprachiger Pop-Poesie

15.30 Uhr    Camou (HRO)
Die Rostocker Band Camou überrascht mit Geräuschinstallationen, die sich dem elektroakustischen (Offbeat)-Pop zuordnen lassen

17.00 Uhr    Jive Sharks (HRO)
Bei den Jive Sharks kommen Fans von Jive, Jazz, Boogie und Cajun gleichermaßena auf ihre Kosten

18.30 Uhr    Ulla Benninghoven (HL)
Die Lübecker Tänzerin Ulla Benninghoven begeistert an diesem Abend gleich zweimal mit ihrer Tanzperformance

19.00 Uhr    Lúisa (HH) im Trio
Beim Set der Pop-Musikerin Lúisa dürfen sich die Gäste auf eine Kombinatino aus Singer-Songwriter-Pop und aktuellem Indie-Zeitgeist freuen

20.00 Uhr    Ulla Benninghoven (HL)
Tanzperformance

21.30 Uhr    Big Band Karaoke mit Christian Sondermann & Tilo Strauss (HL)
Ein fulminantes Ende findet der abend beim Big Band Karaoke mit Show-Band und Orchester

Sonntag, 15. August 2021
11.00 Uhr »dream a little dream of us«, Katharina Feuerhake und DJane Dandy (Deep Hous, Soul & Funk) (HL)
Am Sonntag sind Sie gefragt! Die Theater-Pädagogin Katharina Feuerhake lädt Tagträumer:innen ab 16 Jahren zur Performance-Lounge ein. Hier können sich Neugierige als Performer:innen ausprobieren und in Kurz-Workshops mit Stimme, Körper und Raum experimentieren

14.00 Uhr Poetry Slam (HL und HRO)
Bis 16.00 Uhr gehört die Bühne den Lübecker und Rostocker Slammer:innen Florian Hacke, Marie Therese Schwinn und Anne Rennerblak, die die Gäste mit Poesie, Prosa und Wortwitz begeistern.

Samstag Programm von 14.00 bis 22.30 Uhr / Sonntag Programm von 11.00 bis 16.00 Uhr
Eintritt frei / Einlass ausschließlich über den Eingang "Hinter der Burg"
Museumsgelände