18 January, 2020

Führung “Störtebeker & Konsorten”

Gab es Piraten in der Ostsee? War Störtebeker der Jack Sparrow des Mittelalters? Und was haben die Piraten von heute mit Klaus Störtebeker zu tun? Und wer sagt eigentlich, ob er überhaupt Klaus hieß? Diese und weitere Fragen klären sich bei dieser wöchentlichen Führung durch unsere Ausstellung. Aber nur bis 18. April!

Termine: Jeden Samstag um 11 Uhr (bis 18. April 2020)
Kosten: € 3,50 zzgl. Eintritt (8 € Erw., 4 € Kinder)
Anmeldung über info@hansemuseum.eu oder T. 0451 80 90 99 0

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Stricken für den Hansetag!

Strickworkshop im Europäischen Hansemuseum

Der nächste Hansetag in Brilon, im Juni 2020, wird bunt! Auf Initiative der Künstlerin Ute Lennartz-Lembeck werden gestrickte Wollquadrate aus internationalen Hansestädten zu Zelten zusammengefügt und sollen so ein Zeichen für die Vielfalt der Hansestädte und ihrer Menschen setzen. Die bunten Tipis laden die Besucher*innen zu Begegnungen und Gesprächen sowie zum Ausruhen und Träumen ein.

Das Europäische Hansemuseum möchte das Kunstprojekt unterstützen und lädt zum gemeinsamen Strickworkshop ein. Egal, ob mit oder ohne Strickerfahrung: Alle sind zum gemütlichen Nachmittag eingeladen. Neben dem kreativen Teil bietet der Workshop spannende Einblicke zu Textilien aus der Hanse-Zeit. Dabei gehen wir direkt auf „Tuchfühlung“ mit kostbaren Stoffen des Mittelalters!

Der Workshop ist kostenfrei, das Material (Stricknadeln und Acrylwolle) ist selbst mitzubringen.
Mehr Infos zur Aktion: hier.

Termin: 18. Januar und 8. Februar
Uhrzeit: 15 bis 18 Uhr
Treffpunkt: Foyer
Eintritt frei, eine Anmeldung unter invitation@hansemuseum.eu oder telefonisch unter 0451 80 90 99 0 ist erforderlich.

Sie haben keine Zeit zum Workshop zu kommen, möchten das Projekt aber dennoch unterstützen? Bis zum 8. Februar sammeln wir im Europäischen Hansemuseum ihre bunten Quadrate (15x15 cm, Acrylwolle, Anfangs- und Endfäden vernäht) und senden sie nach Brilon.