20 November, 2019

Grenzenlos erfolgreich: “Geisterfahrer oder verlässlicher Partner?”

Exportnation Deutschland in der Außenpolitik

Im Rahmen unserer Reihe "Grenzenlos erfolgreich? Internationaler Handel im Diskurs".

Als Exportnation ist Deutschland hochgradig abhängig von der Sicherheitslage auf der Welt. Zugleich ist Deutschland eines der führenden Länder in der EU, mit beachtlicher Gestaltungskraft für unsere nationale und europäische Zukunft. Man gewinnt aber den Eindruck, dass Deutschland in der Außen- und Sicherheitspolitik eine konsistente Strategie fehlt.

Die Diskussion beschäftigt sich mit der Frage, welche strategischen Herausforderungen Deutschland in der Außen- und Sicherheitspolitik lösen muss: Wie positionieren wir uns zu Chinas Seidenstraßenprojekt, wie zur Herausforderung in der Straße von Hormus, wie setzen wir unseren gewichtigen Einfluss in Europa und beim Brexit ein? Wie kann Deutschland eine Strategie entwickeln, die von der Bevölkerung mitgetragen wird und die geeignete Leitlinien in einer sich sehr schnell wandelnden Weltpolitik bereitstellt?

Es diskutieren:
Dr. Helene von Bismarck, Historikerin u. Publizistin
Johannes Kahrs (SPD), MdB

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Beichthaus
Beginn: 19:00 Uhr

Der Eintritt ist frei. Anmeldung erforderlich unter invitation@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.