5 November, 2019

Führung mit Bierverkostung “Klaus – Stürz den Becher!”

Gab es Piraten in der Ostsee? War Störtebeker der Jack Sparrow des Mittelalters? Und was haben die Piraten von heute mit Klaus Störtebeker zu tun? Und wer sagt eigentlich, ob er überhaupt Klaus hieß? Diese und weitere Fragen klären sich bei dieser Führung durch unsere Ausstellung. Bei der folgenden Bierverkostung genießen Sie eine Auswahl von Bieren der Störtebeker Braumanufaktur.

Termine: Jeden ersten Dienstag im Monat um 17 Uhr (bis April 2020)
Kosten: € 20, € 16 ermäßig
Treffpunkt: Foyer
Anmeldung über info@hansemuseum.eu oder T. 0451 80 90 99 0

Lex Mercatoria – Geschichte und aktuelle Bedeutung

Im Mittelalter gab es kein internationales Wirtschaftsrecht, sondern ein selbst geschaffenes Recht der Kaufmannschaft – die Lex Mercatoria. Seit dem 13. Jahrhundert entwickelten sich rechtliche Grundlagen für den Grenzen überschreitenden Handel, ausgehend von den Markt- und Messegerichten der Champagne dieser Zeit. Die hier geschaffenen Institutionen waren zentral für den Jahrhunderte späteren wirtschaftlichen Aufstieg Europas.

Der Vortrag von Prof. Dr. Gralf-Peter Calliess (Bremen) spürt den historischen Entstehungsbedingungen dieses Kaufmannsrechts nach und fragt nach deren aktueller Bedeutung im Kontext von Globalisierung (Wirtschaftsschiedsgerichte) und Digitalisierung (Supreme Court of Facebook).

Der Vortrag findet im Rahmen der Wissenschaftsreihe „Handel, Geld und Politik vom Mittelalter bis heute“ der FGHO statt.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Beichthaus
Termin: 5.11.2019
Beginn: 18.00 Uhr

Der Eintritt ist frei, um Anmeldungen unter 0451 80 90 99 0 oder per Mail an invitation@hansemuseum.eu wird gebeten.