8 September, 2019

Tag des offenen Denkmals

Am Tag des offenen Denkmals dreht sich alles um die eindrucksvollen historischen Gebäude, die uns täglich umgeben. Auch in diesem Jahr öffnen wir die Pforten unseres Burgklosters. Die sakrale Architektur des Dominikanerklosters galt in seiner Entstehungszeit im 13. und 14. Jarhhundert als höchst modern. Genießen Sie die nordische Backsteingotik mit den beeindruckenden historischen Wandmalerein in Symbiose mit der preisgekrönten Architektur des Museums. Entdecken Sie bei Führungen des »Förderverein Europäisches Hansemuseum und Burgkloster zu Lübeck e.V.« um 11 Uhr, 13 Uhr und 15 Uhr die historischen Hallen.

Ort: Burgkloster im Europäisches Hansemuseum Lübeck
Zeit: 10 bis 18 Uhr
Kosten: Eintritt ins Burgkloster frei, die Führungen sind kostenlos

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr können Sie mit uns die Hanse erleben. Das Europäische Hansemuseum Ihnen dann eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Familienführung “Das Mittelalter beleuchten”

Wo haben die Kaufleute auf der Kogge übernachtet? Welche Handelswaren findet man im Kaufmannskeller? Und welche Geheimnisse verbergen sich auf der mittelalterlichen Baustelle? Antworten auf diese Fragen gibt unsere Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“, bei der Groß und Klein jeden Sonntag um 14:00 Uhr und in den Sommerferien 2019 auch Donnerstags die Ausstellungsräume mit der Taschenlampe erkunden.

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 60 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 3,50 € zzgl. Eintritt (Kinder bis 16 Jahre zahlen nur den Eintritt)

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Kontinuum – Tanztheater auf dem Weg durch das Burgkloster

20 Jahre TanzOrtNord – 20 Jahre Tanztheater für Lübeck: Wir feiern mit 2 x 20 Künstlern – feiern Sie mit uns! Tänzer, Musiker, ein Kinder-Tanzensemble und ein Chor verwandeln das Burgkloster in einen Ort der Phantasie.

Tanz erweckt das Burgkloster zum Leben

Auf einem geführten Rundgang durch 6 Innen- und Außenräume des historischen Gemäuers begegnen dem Publikum Wassergestalten und Liebespaare. Klösterliche Jungfrauen und sprechende Steine. Flüsternder Wind und bedrohliche Schatten. Totentanz und pralles Leben. Jede Station beleuchtet ein individuelles Thema, inspiriert durch die Atmosphäre des Burgklosters, seiner dem Wind ausgesetzten Lage über dem Wasser und den Menschen im historischen und heutigen Lübeck.

Termine: 16., 17., 23., 24. August sowie 6., 7., und 8. September 2019
Uhrzeit: jeweils um 20:15, nur am 8.9. um 19 Uhr
Ort: Burgkloster im Europäischen Hansemuseum
Kosten: 22 € Erw / Kinder bis 12 Jahre 10 € / Schüler und Studenten 15 €