4 July, 2019

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Zusätzlich bieten wir in den Sommerferien die öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” auch Donnerstags an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Termine: 4., 11., 18., 25. Juli sowie 1. und 8. August 2019
Uhrzeit: 11 – 12:30 Uhr
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,50 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Familienführung “Das Mittelalter beleuchten”

Wo haben die Kaufleute auf der Kogge übernachtet? Welche Handelswaren findet man im Kaufmannskeller? Und welche Geheimnisse verbergen sich auf der mittelalterlichen Baustelle? Antworten auf diese Fragen gibt unsere Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“, bei der Groß und Klein jeden Sonntag um 14:00 Uhr und in den Sommerferien 2019 auch Donnerstags die Ausstellungsräume mit der Taschenlampe erkunden.

Dauer: etwa 60 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 3,50 € zzgl. Eintritt (Kinder bis 16 Jahre zahlen nur den Eintritt)

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Kurzführung durch die Sonderausstellung »Für Freiheit und Republik!«

»Die Weimarer Republik war eine Demokratie ohne Demokraten, ihr Ende vom Anfang an vorgezeichnet!« Dass solche Pauschalaussagen nur einen Teil der Realität darstellen, zeigt unsere neue Sonderausstellung »Für Freiheit und Republik!«, die ab dem 26. Mai in eben diesen Gerichtsräumlichkeiten zu sehen sein wird. Die Befürworter*innen und Verteidiger*innen von Republik, Demokratie und Rechtsstaat kämpften durchaus für ihre Ideale. So wurde das »Reichsbanner« als republiktreuer, überparteilicher Veteranenverband gegründet, dem nach und nach über eine Million ehemalige Weltkriegssoldaten aber auch viele andere Demokraten und Demokratinnen beitraten, darunter etwa der erste Bundespräsident Theodor Heuss, die Frauenrechtlerin Marie-Elisabeth Lüders oder der Lübecker Reichstagsabgeordnete Julius Leber.

Termine: 6.6., 20.6. und 4.7.2019
Uhrzeit: jeweils um 16:30 Uhr