3 July, 2019

Hanseforscher*innen

Das Mittelalter steckt voller Geheimnisse, die entdeckt werden wollen. Als angehende*r Hanseforscher*innen gilt es gründlich zu recherchieren, um sich in der Zeit der Hansekaufleute zurechtzufinden. Mithilfe von kleinen Aufgaben erfahrt ihr allerhand über Spiel, Spaß und den Alltag im Mittelalter. Nach gründlicher Vorbereitung forscht ihr nach Hinweisen in der Ausstellung um der Frage nachzugehen: Was ist überhaupt diese Hanse? Könnt ihr das Rätsel lösen?

Termine: Freitag, den 3., 17. und 31. Juli 2019
Uhrzeit: VOn 10:30 bis 13:00 Uhr
Alter: 8 bis 14 Jahre
Treffpunkt: Foyer
Kosten: 7,00 € plus 1,00 € Material pro Teilnehmer*in, inklusive einer Führung durch die Ausstellung
Anmeldung erforderlich unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0

Gartenkonzert: Entdeckungen – Musikhochschule bei uns

Die Musikhochschule Lübeck gastiert wieder in der wunderschönen Atmosphäre unseres Burgklostergartens. An diesem Abend tritt das Kammerorchester der Musikhochschule in zwei verschiedenen Besetzungen auf und spielt zwei Serenaden von Antonin Dvořák. Zu Gehör kommen die Serenade d-Moll für 10 Bläser, Violoncello und Kontrabass, op. 44 in vier Sätzen und die Serenade E-Dur für Streichorchester, op. 22 1. In fünf Sätzen. Erstaunlich ist, dass die Streicherserenade, ein von Einfällen überquellendes Werk in nur 14 Tagen komponiert wurde. In der Farbpallette lösen stilisierte böhmische Dorfmusik, romantisch-träumerische Pastellfarben und archaisch herbe Klänge einander ab. Hochromantische Musik auf hohem Niveau dargeboten, wofür die Einstudierung und Leitung der Werke durch Prof. Elisabeth Weber und Prof. Diethelm Jonas bürgen.

Termin: 3. Juli 2019
Ort: Innenhof des Burgklosters
Tickets erhältlich unter www.luebeck-ticket.de und an der Museumskasse!