20 June, 2019

Kurzführung durch die Sonderausstellung »Für Freiheit und Republik!«

»Die Weimarer Republik war eine Demokratie ohne Demokraten, ihr Ende vom Anfang an vorgezeichnet!« Dass solche Pauschalaussagen nur einen Teil der Realität darstellen, zeigt unsere neue Sonderausstellung »Für Freiheit und Republik!«, die ab dem 26. Mai in eben diesen Gerichtsräumlichkeiten zu sehen sein wird. Die Befürworter*innen und Verteidiger*innen von Republik, Demokratie und Rechtsstaat kämpften durchaus für ihre Ideale. So wurde das »Reichsbanner« als republiktreuer, überparteilicher Veteranenverband gegründet, dem nach und nach über eine Million ehemalige Weltkriegssoldaten aber auch viele andere Demokraten und Demokratinnen beitraten, darunter etwa der erste Bundespräsident Theodor Heuss, die Frauenrechtlerin Marie-Elisabeth Lüders oder der Lübecker Reichstagsabgeordnete Julius Leber.

Termine: 6.6., 20.6. und 4.7.2019
Uhrzeit: jeweils um 16:30 Uhr