26 May, 2019

Öffentliche Führung “Die Hanse”

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr können Sie mit uns die Hanse erleben. Das Europäische Hansemuseum Ihnen dann eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung “Die Hanse” an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

»Für Freiheit und Republik! Das Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold 1924 bis 1933«

Eine Wanderausstellung der Gedenkstätte Deutscher Widerstand

Die Befürworter und Verteidiger von Republik, Demokratie und Rechtsstaat kämpften durchaus für ihre Ideale. So wurde das „Reichsbanner“ als republiktreuer, überparteilicher Veteranenverband gegründet. Nach und nach traten dem Verband über eine Million ehemalige Weltkriegssoldaten, aber auch viele andere Demokraten aus der SPD, der DDP und der Zentrumspartei bei. Mitglieder oder Unterstützer waren etwa der erste Bundespräsident Theodor Heuss, die Frauenrechtlerin Marie-Elisabeth Lüders oder der Lübecker Reichstagsabgeordnete Julius Leber. Solche unterschiedlichen Biographien zeigen die ganze Bandbreite von Reichsbannermitgliedern und -tätigkeiten und verknüpfen zugleich die erste deutsche repräsentative Demokratie mit jener zweiten, in der wir bis heute leben. Der Blick auf unsere demokratischen Vorfahren ist für uns vielleicht eine Inspiration für die gegenwärtigen Konflikte.

Termin:
26. Mai 2019
Uhrzeit:
Ort:
Burgkloster, Gericht und Gefängnisräume
Kosten: Eintritt frei, Anmeldung erwünscht unter
invitation@hansemuseum.eu oder telefonisch 0451 80 90 99 0

Familienführung “Das Mittelalter beleuchten”

Wo haben die Kaufleute auf der Kogge übernachtet? Welche Handelswaren findet man im Kaufmannskeller? Und welche Geheimnisse verbergen sich auf der mittelalterlichen Baustelle? Antworten auf diese Fragen gibt unsere Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“, bei der Groß und Klein jeden Sonntag um 14:00 Uhr die Ausstellungsräume mit der Taschenlampe erkunden.

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 60 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 3,50 € zzgl. Eintritt (Kinder bis 16 Jahre zahlen nur den Eintritt)

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

»Hochzeitsmusik der Hansestädte«

Ein Konzert des Ensemble Weser Renaissance Bremen in St. Jakobi zu Lübeck

In der Spätzeit der Hanse wurde die Prunksucht der Bürger in zahlreichen städtischen Ordnungen, Erlassen und Predigttexten angeprangert. Auch in Hochzeitsfeierlichkeiten fand das wachsende Repräsentationsbedürfnis reicher Kaufleute Ausdruck. Neben der Zahl der Gäste, der Speisen, dem Tafelschmuck und der Kleider spiegelte sich dies auch in der eigens bestellten Musik wider. Für Komponisten der Zeit war es ein lukrativer Nebenerwerb zu Hochzeiten aufwändig besetzte Werke zu verfassen. Diese zahlreich überlieferten Gelegenheitskompositionen zeigen den hohen Stand der Kompositionstechnik und die stilistische Vielfalt am Übergang von der Renaissance zur Barockzeit. In St. Jakobi zu Lübeck präsentiert das Ensemble Weser-Renaissance unter der Leitung von Manfred Cordes »Hochzeitsmusik der Hansestädte«. Als Continuo-Orgel soll das nach historischem Vorbild rekonstruierte Richborn-Positiv in dem Konzert Verwendung finden.

Ort: St. Jakobi zu Lübeck
Termin: 26. Mai um 17 Uhr
Kosten: 15,00 €, ermäßigt 10,00 €
Tickets erhältlich unter www.luebeck-ticket.de, an allen
bekannten Vorverkaufsstellen sowie an der Abendkasse.