1 April, 2019

Hansetalk: Gehört der Wolf hierher?

In Schleswig-Holstein siedeln sich wieder Wölfe an. Was Artenschützer begrüßen, wird von Schafzüchtern scharf kritisiert. In beinahe 100 Fällen hat es Attacken auf Schafe oder andere Nutztiere gegeben. Darüber wollen wir beim HanseTalk sprechen: Was ist der richtige Umgang mit dem umstrittenen Tier? Wie müssen Nutztiere geschützt werden? Zu der Podiumsdiskussion haben wir kompetente Gäste eingeladen:

Jan Philipp Albrecht (Grüne), Schleswig-Holsteins Umweltminister, der gerade erst die Frist für den Abschuss des Problemwolfs GW 924m verlängert hat. Andreas-Peter Ehlers, Vizepräsident des schleswig-holsteinischen Landesjagdverbandes. Nicole Kruse, Schafshalterin aus Westerhorn im von zahlreichen Wolfsrissen betroffenen Kreis Pinneberg. Christian Berge, Wolfsexperte und Autor aus Buchholz an der Aller.

Termin: 1.4.2019
Beginn: 18:30 Uhr (Einlaß 18:00 Uhr)
Ort: Saal La Rochelle/Visby
Anmeldung über www.LN-online.de/HanseTalkWolf

HanseHeroes: Alte Städte neu entdeckt

In unserer kleinen Ausstellung HanseHeroes rücken wir die Städte in den Fokus, die Hanse »gemacht« haben. Denn ohne das Engagement vieler Städte über Jahrhunderte hinweg, hätte es keine Hanse gegeben! Dieses Jahr steht Danzig im Mittelpunkt. Wir laden Sie herzlich zum Eröffnungsabend mit Kulturbeilage am 1. April um 19:30 Uhr ein. Wir starten mit einem Vortrag von Prof. Dr. Jürgen Sarnowsky über »Danzig im hansischen Handel«.

Wir laden Sie ein zum Eröffnungsabend mit einem Grußwort der Generalkonsulin in Danzig, Cornelia Pieper. Dazu gibt es polnische Jazzmusik und Leckereien aus der „Blechtrommel“. Die Ausstellung ist bis zum 2. Juni zu sehen.

Ort: Burgkloster
Anmeldung: Telefonisch unter 0451 80 90 99 0 oder per Mail unter invitation@hansemuseum.eu.