28 März, 2019

Achtung: Ansteckend!

Gesellschaftliche und biopolitische Dimensionen von Epidemien

Die Spanische Grippe forderte wohl mehr Tote als beide Weltkriege zusammen: Bis zu 100 Millionen Menschen fielen ihr 1918/19 weltweit zum Opfer, etwa ein Drittel der Weltbevölkerung erkrankte an dem Virus. Über die politischen, sozialen und kulturellen Folgen dieser Pandemie ist hingegen bis heute wenig bekannt. Trotzdem prägt sie die gesellschaftliche Wahrnehmung viraler Bedrohungsszenarien heute mehr denn je. Aus diesem Grund wollen wir historische wie aktuelle Ansteckungsdiskurse, Vulnerabilitätsvorstellungen und Sicherheitsdispositive diskutieren. Der besondere Schwerpunkt der Diskussionen soll auf staatliches Handeln und Identitätspolitiken gelegt werden.

Zu der Veranstaltung gibt es auch einen Abendvortrag, der aber auch separat besucht werden kann. Mehr zu der Veranstaltung finden Sie auch auf der Seite des Willy-Brandt-Hauses.

Beginn:
Ende: 18.30 Uhr
Ort: Saal La Rochelle/Visby

Anmeldungen: Telefonisch unter 0451 80 90 99 0 oder per Mail unter invitation@hansemuseum.eu.

Welche Ansteckung droht im 21. Jahrhundert?

Abendvortrag von Lothar Wieler, Präsident des Robert-Koch-Institus, Berlin
Klimawandel und Bevölkerungswachstum, veränderte Tierhaltung und Landnutzung sowie die Resistenz von Infektionserregern sind Gründe, warum sich Infektionskrankheiten rasch ausbreiten. Obwohl die Medizin große Fortschritte bei der Bekämpfung von Infektionskrankheiten macht, bedrohen sie nach wie vor das Leben der Menschen. Um Infektionsausbrüche früh zu erkennen, muss in Zukunft nicht nur die medizinische Behandlung weltweit verbessert werden. Zwingend muss sich auf eine inter- und transdisziplinäre Forschung konzentriert werden, denn ohne sozialwissenschaftliche Expertise wird so manche biomedizinische Innovation nutzlos verpuffen.

Lothar H. Wieler ist Präsident des Robert-Koch-Instituts in Berlin, der wissenschaftlich- biomedizinischen Leitinstitution der deutschen Bundesregierung für die Gesundheit der Bevölkerung. Er ist Fachtierarzt für Mikrobiologie und war zuvor an der Freien Universität Berlin geschäftsführender Direktor des Instituts für Mikrobiologie und Tierseuchen.

Referent: Prof. Dr. Lothar Wieler, Präsident des Robert-Koch-Instituts, Berlin
Ort: Saal La Rochelle/ Visby