11 Oktober, 2018

Lübeck in a Box – Kinder erzählen ihr Lübeck

Wer mit offenen Augen durch die Stadt geht, dem wird schnell klar: Lübeck steckt voller Geschichten, die erzählt werden wollen.

Das wollen wir mit diesem Ferienprogramm unterstützen. Die Teilnehmenden erforschen die Ausstellung „875 Jahre – Lübeck erzählt uns was“  und bringen ihre eigenen Erfahrungen und Erzählungen ein. Dazu bringt jedes Kind seinen ganz persönlichen Gegenstand mit, der einen besonderen Bezug zur Stadt Lübeck hat. Nun gilt es die Geschichte hinter dem Gegenstand zu erzählen und in Szene zu setzen. Am Ende des Ferienprogramms entsteht eine Ausstellung im Kreuzgang des Burgklosters, der Lübecker Geschichte(n) aus der Sicht der Kinder erzählt.

Alter: 8 bis 14 Jahre
Termine: vom 10. bis 12. Oktober 2018 jeweils von 10.00 bis 14.00 Uhr
Ort: St. Annen Museum und Europäisches Hansemuseum
Kosten: 15,00 € pro Teilnahme, inkl. Führung und Eintritten

Anmeldung erforderlich unter gruppen@hansemuseum.eu

Lübeck und das Ostseeimperium Waldemars II.

Vortrag von Prof. Dr. Oliver Auge, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Lübeck erlebte zu Beginn des 13. Jahrhunderts, als König Waldemar II. von Dänemark unmittelbarer Herr der Stadt war, einen enormen Aufschwung und entwickelte sich nach nahezu einhelliger Meinung der Forschung zu einer regelrechten „Boomtown“. Der bebilderte Vortrag wird die Hintergründe, die zur Einverleibung Lübecks in das Waldemar’sche Imperium führten, darlegen, die Konsequenzen der Lübecker Zugehörigkeit zur sog. Pax Danica beleuchten und nach den Ursachen fragen, die die Lübecker dazu veranlassten, sich vom dänischen König, dem sie doch anscheinend so Vieles verdankten, loszusagen und nach der Unterstellung unter den römisch-deutschen Kaiser zu streben, welche sie dann im berühmten Reichsfreiheitsbrief von 1226 erlangten. Ein skizzenhafter Ausblick auf die weitere Entwicklung des Lübecker Verhältnisses zum dänischen Königtum im Mittelalter wird den Vortrag beschließen.

Ort: Beichthaus
Kosten: Eintritt frei