30 Juni, 2018

Führung „Der Konsens“

Für die Dauer der Sonderausstellung „Der Konsens. Europas Kultur der politischen Entscheidung“ bietet das Europäische Hansemuseum jeden Samstag um  11 Uhr eine öffentliche Führung zu dieser Ausstellung an (Am 26. Mai und am 23. Juni übernimmt der Kurator Dr. Tillmann Bendikowski diese Führung).

Einigkeit macht stark: Das wussten vor 500 Jahren schon die Hansekaufleute, und das beherzigen noch heute die 28 Staats- und Regierungschafs der Europäischen Union. Das gemeinsame Ziel ist der Konsens in wichtigen Fragen. Das Europäische Hansemuseum zeigt am Beispiel des Hansetages von 1518 und einem Treffen des Europäischen Rates unserer Gegenwart, wie politischer Konsens gelingen kann – und weshalb er zum europäischen Kulturerbe zählt.

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter gruppen@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 13.

Öffentliche Führung „Die Hanse“

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung „Die Hanse“ an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

Entfällt: Filmwettbewerb „Close Up“ – Finale mit Filmvorführung

Das Finale des Wettbewerbs muss leider entfallen. Wir bitten um Verständnis.

Sich kreativ mit Europapolitik und der eigenen Lebenswelt auseinandersetzen – das ist der Leitgedanke von „Close Up – Documenting Heritage“. Der Wettbewerb findet im Rahmen des Europäischen Kulturerbejahres „Sharing Heritage“ statt, das 2018 gefeiert wird, und ist Teil des Rahmenprogramms der Sonderausstellung „Der Konsens.“. Jugendliche ab der 9. Klasse sind aufgerufen, in einem kurzen, fünfminütigen Dokumentarfilm ihre Sicht auf Europa und seine Politik mit ihrem Publikum zu teilen. Auf die drei besten Filme warten tolle Preise.

Am Samstag, den 30. Juni findet ab 16 Uhr das große Finale des Wettbewerbs im Beichthaus statt. Hier werden die besten Filme vorgeführt sowie Preise an die drei Gewinnerinnen und Gewinner vergeben. Außerdem erwarten das Publikum Snacks, Getränke und ein kleines Musikprogramm.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Beichthaus
Beginn: 16 Uhr

Der Eintritt ist frei, die Veranstaltung ist öffentlich. Anmeldungen nehmen wir gerne unter invitation@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 15 entgegen.

2. Hansemuseum Kultursommer: Tom Gregory

Nachdem bereits Tom Gregorys Einstieg als Schauspieler in der BBC One-Serie „The A Word“ als überaus gelungen bezeichnet werden konnte, folgte Ende 2017 auch sein Einstand als Musiker: seine Debüt-Single „Run To You“ entwickelte sich vom digitalen Erfolg auf Spotify und iTunes zu einem waschechten Radio-Hit.

Beflügelt vom begeisterten Zuspruch für seine Single arbeitet Gregory aktuell mit den Produzententeams von Sam Smith, Paolo Nutini, Dido, Jake Bugg, Jess Glynne und One Direction an seinem Debütalbum, dass in Kürze erscheinen soll.

Nach gefeierten Supportshows für Künstler wie Max Giesinger oder Astrid S ist es für den Songwriter nun an der Zeit, sich nun endlich auch selbst als Headliner zu präsentieren.

Mit freundlicher Unterstützung von Viva con Agua.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Innenhof
Einlaß: 18:00 Uhr
Eintrittspreise:
5,00 € ab 12 Jahren bei Ticketerwerb direkt im Europäischen Hansemuseum
5,00 € plus Vorverkaufsgebühren bei allen VVK-Stellen von Lübeck-Ticket und online
Abendkasse: Abendkasse im Shop des Europäischen Hansemuseums bis 30 min vor Konzertbeginn.

Bitte beachten Sie, dass große und sperrige Taschen, Regenschirme und Kinderwagen auf dem Gelände nicht gestattet sind. Auch die Mitnahme von Hunden sowie eigenen Speisen und Getränken ist nicht erlaubt, genau wie das Mitschneiden von Konzerten. Wir bitten um Ihr Verständnis.