16 Juni, 2018

Führung „Der Konsens“

Für die Dauer der Sonderausstellung „Der Konsens. Europas Kultur der politischen Entscheidung“ bietet das Europäische Hansemuseum jeden Samstag um  11 Uhr eine öffentliche Führung zu dieser Ausstellung an (Am 26. Mai und am 23. Juni übernimmt der Kurator Dr. Tillmann Bendikowski diese Führung).

Einigkeit macht stark: Das wussten vor 500 Jahren schon die Hansekaufleute, und das beherzigen noch heute die 28 Staats- und Regierungschafs der Europäischen Union. Das gemeinsame Ziel ist der Konsens in wichtigen Fragen. Das Europäische Hansemuseum zeigt am Beispiel des Hansetages von 1518 und einem Treffen des Europäischen Rates unserer Gegenwart, wie politischer Konsens gelingen kann – und weshalb er zum europäischen Kulturerbe zählt.

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter gruppen@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 13.

Öffentliche Führung „Die Hanse“

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung „Die Hanse“ an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.

2. Hansemuseum Kultursommer

Tim Linde

Sein Debüt-Hit „Wasser unterm Kiel“ brachte Tim Linde schlagartig an die Spitze der deutschen Songwriterszene. Der Song, den Linde seiner Tochter zur Taufe geschrieben hatte, schaffte es bei iTunes bis auf Platz zwei – direkt hinter Helene Fischers Megahit „Atemlos“. Unzählige Menschen nutzten bis heute diese Zeilen, um sie ihren eigenen Kindern und Enkeln mit auf den Lebensweg zu geben. Der Text des Liedes ist inzwischen sogar in einem Schulbuch abgedruckt.

Auch das dann folgende Album „Menschenverstand“ wurde von Fans und Kritikern gleichermaßen gefeiert. Mit seinem aktuellen Album „Freigeister“ legt Linde jetzt nach. Darauf bleibt sich der Sänger treu und präsentiert kluge Texte über das Leben mit Familie, tiefgehende Gedanken über die Phänomene unserer Zeit. Das Thema „Freiheit“ zieht sich dabei wie ein roter Faden durch die Songs und macht das Album zu einem typischen Produkt aus Lindes Liederwerkstatt. Der Musiker versteht es, seine Worte in Musik zu kleiden, die direkt ins Herz trift.

Mit freundlicher Unterstützung von Max Zeidler’s Drumburg & Viva con Agua Lübeck

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Innenhof
Einlaß: 18:00 Uhr
Eintrittspreise:
5,00 € ab 12 Jahren bei Ticketerwerb direkt im Europäischen Hansemuseum
5,00 € plus Vorverkaufsgebühren bei allen VVK-Stellen von Lübeck-Ticket und online
Abendkasse: Abendkasse im Shop des Europäischen Hansemuseums bis 30 min vor Konzertbeginn.

Bitte beachten Sie, dass große und sperrige Taschen, Regenschirme und Kinderwagen auf dem Gelände nicht gestattet sind. Auch die Mitnahme von Hunden sowie eigenen Speisen und Getränken ist nicht erlaubt, genau wie das Mitschneiden von Konzerten. Wir bitten um Ihr Verständnis.