19. Lübecker Museumsnacht

Das Europäische Hansemuseum bietet zur Museumsnacht wieder ein abwechslungsreiches Programm mit Kunst, Tanz & Musik auf dem gesamten Museumsgelände!

Programmübersicht

18 bis 24 Uhr | 800 Jahre Hansegeschichte
Rundgang durch die Dauerausstellung

18 bis 24 Uhr | Mittelalterliches Markttreiben
Spielhof
Das Hansevolk zu Lübeck präsentiert vor dem Beichthaus die ehrbaren Kaufleute des 15. Jahrhunderts. Es geht die Kunde, dass einer unter den Kaufmännern sein an Piraten verloren geglaubtes Schiff im Hafen entdeckt hat: Die Lisa von Lübeck! Werden am Ende die Kanonen sprechen?

18 bis 24 Uhr | Open Ship auf der Lisa von Lübeck
An der Untertrave
Exklusiv zur Museumsnacht wechselt die Lisa von Lübeck die Uferseite der Trave und landet vor dem Museum an. An Deck des historischen Nachbaus einer Kraweel erleben Sie nicht nur die maritime Seite des mittelalterlichen Lübecks, sondern lernen jede Planke des Schiffes kennen. Lassen SIe sich vom Charme des Seglers verzaubern!

18.30 Uhr | Entladeszene an der Untertrave
An der Untertrave
Apropos mittelalterlicher Charme. Das Hansevolk wird sich ebenfalls in die Seile hängen und jede einzelne Muskelfaser in Wallung bringen, wenn es heißt: Alle Mann an Deck und bereitmachen zum Entladen in der Art des 15. Jahrhunderts.

19 und 22.30 Uhr | Ein Fall für die Drei Herren - »Der letzte Hansetag«
Beichthaus
Die Drei Herren begeben sich auf eine geheimnisvolle Reise in das Jahr 1669. Lübeck: Der letzte Hansetag steht bevor. Zwielichtige Kaufleute, dunkle Machenschaften und ein mysteriöser Todesfall erfordern ihren außergewöhnlichen Ermittlergeist. Erwarten Sie ein spannendes und humorvolles Live-Hörspiel der Extra-Klasse.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck
Zeit: 18 – 24 Uhr
Eintritt: mit dem Ticket der Museumsnacht, erhältlich bei Lübeck-Ticket und an der Museumskasse

Wir feiern mit Ihnen die Museumsnacht nicht nur im wahrsten Sinne des Wortes »Inside - Outside«, also drinnen und draußen. Vielmehr nehmen wir das diesjährige Motto zum Anlass die »Outlaws« des Mittelalters vorzustellen: »Störtebeker & Konsorten«!

Feiern Sie mit uns die Lübecker Kulturszene und machen Sie die Nacht zum Tag – wir freuen uns auf Sie!

20 und 21.45 Uhr | Grischek & Lübke
Dachterrasse
Ein vielleicht perfekter Abend: Frank Grischek spielt herzzerreißend Akkordeon. Ralf Lübke verleiht jedem Song mit Gitarre und Gesant eine tiefberührende Note. Zusammen präsentieren sie Lieder von »Wind, Meer und Sternen«. Von so musikalisch tiefen Emotionen, dass man glaubt, man hätte direkt neben ihnen Platz genommen - auf der Reise über die Weltmeere.

20.30 und 21.45 Uhr | Comic Battle Royal
Saal »La Rochelle«
Passend zum Motto »Inside - Outside« ruft das Illustratorenkollektiv von Pure Fruit auf das Schlachtfeld von Stift und Papier. Es treten an: Helden und Schurken, Outlaws und Gesetzeshüter, Störtebeker und Konsorten. Wer wird das Duell für sich entscheiden können? Möge die spitzeste Feder den Sieg davon tragen!

20.45 und 22.30 Uhr | Lutopia Orchestra
Dachterrasse
Triefnass, leidenschaftlich und dreckig spielen Lutopia Orchestra einen Stilmix aus funky Blues, Rock und Polka. Geradeheraus und wirkungsvoll. Onemanband Tonebone und Antonia am Kontrabass. Zu zwei massiv besetzt mit Tasten, Balg, Blech, Drums, etlichen Saiten und speziellen Gitarren, bringen sie gekonnt die Tanzdielen der Dachterrasse zum Wanken.

18 bis 24 Uhr | Gastronomie
Dachterrasse und vor dem Café Fräulein Brömse
Genießen Sie auf der Dachterrasse bei einem erfrischenden Getränk und saftigem Grillgut den spektakulären Blcik über den Lübecker Hafen. Außerdem lädt das Café Fräulein Brömse zum Verweilen bei hausgemachtem Zwiebelkuchen und vollmundigem Wein.