„Europa, das Meer und die Welt“ – Lesung von Jürgen Elvert

Am Freitag, den 23. November ist Jürgen Elvert exklusiv für eine Lesung im Saal La Rochelle des Europäischen Hansemuseums zu Gast. Um 19.30 Uhr gibt er faszinierende Einblicke in die besondere Verbindung unseres Kontinents mit der See. Bei einem Getränk steht der Autor auch nach der Lesung noch für Signierwünsche und Fragen zur Verfügung.

In seinem Werk „Europa, das Meer und die Welt“ erzählt Prof. Dr. Jürgen Elvert die große maritime Geschichte unseres Kontinents: Europa wurde in der Antike vom Meer her erschlossen. Die heutige europäische Zivilisation entwickelte sich jedoch in der Neuzeit, in einem ständigen Dialog mit den außereuropäischen Welten, die von Seefahrern, Entdeckern und Kaufleuten in den europäischen Horizont einbezogen wurden. Das Meer verband Europa und Außereuropa miteinander: Schiffe brachten europäische Güter und europäisches Wissen in die Welt und Informationen aus der Welt nach Europa. Das neue Weltwissen wurde hier verarbeitet und sorgte so dafür, dass eine völlig neue Wissenskultur entstand. Auch unser Wohlstand ist fest an die Freiheit der Meere geknüpft. Nachdem der Mensch lange allzu sorglos mit dem Meer als Ökosystem umgegangen ist, beginnen wir jetzt zu begreifen, dass unser aller Zukunft vom Meer abhängt.

Wenn Sie mehr über die Thematik erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen zudem die Sonderausstellung „Europa und das Meer“ im Deutschen Historischen Museum, an der Jürgen Elvert maßgeblich mitgewirkt hat und die noch bis zum 6. Januar 2019 in Berlin zu sehen ist.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Saal La Rochelle
Kosten: 7,00 €/ermäßigt 5,00 €

Karten sind an der Museumskasse sowie an der Abendkasse erhältlich, Reservierungen werden gerne unter invitation@hansemuseum.eu entgegengenommen.