Demokratie ohne Demokraten? Das Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold

Oft heißt es, die Weimarer Republik sei eine »Demokratie ohne Demokraten« gewesen. Seit 26. Mai ist im Burgkloster im Europäischen Hansemuseum eine Ausstellung über eine wichtige Bewegung der Weimarer Republik zu sehen: »Für Freiheit und Republik: Das Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold 1924 bis 1933«. Das »Reichsbanner« wurde als republiktreuer, überparteilicher Veteranenverband gegründet und diente der Förderung der Demokratie. Nach und nach traten dem Verband über eine Million ehemalige Weltkriegssoldaten, aber auch viele andere Demokraten aus der SPD, der DDP und der Zentrumspartei bei. Dass solche  Pauschalaussagen nur einen Teil der Realität darstellen, zeigt diese Sonderausstellung. Mehr dazu hier.