29 Mai, 2018

Die Raffinesse mittelalterlicher Diplomatie

Zum Hansetag von 1518

Nach hohem organisatorischen Vorlauf trafen sich die Ratssendeboten der Hansestädte im Sommer 1518 zu einem allgemeinen Hansetag in Lübeck. Hansetage dauerten üblicher Weise zwischen drei und sechs Wochen und waren für die teilnehmenden Städte mit erheblichen Kosten verbunden. Wie muss man sich das Geschehen rund um einen Hansetag vorstellen? Wie liefen diese Zusammenkünfte ab, worüber wurde gesprochen und wie funktionierte die mittelalterliche Diplomatie?

Maria Seier ist Historikerin und Doktorandin am Historischen Institut der FernUniversität Hagen. Sie ist eine ausgewiesene Kennerin der politischen Strukturen der mittelalterlichen Hanse.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Beichthaus
Kosten: Eintritt frei

Anmeldung erwünscht unter invitation@hansemuseum.eu.