19 Mai, 2018

Führung „Der Konsens“

Für die Dauer der Sonderausstellung „Der Konsens. Europas Kultur der politischen Entscheidung“ bietet das Europäische Hansemuseum jeden Samstag um  11 Uhr eine öffentliche Führung zu dieser Ausstellung an (Am 26. Mai und am 23. Juni übernimmt der Kurator Dr. Tillmann Bendikowski diese Führung).

Einigkeit macht stark: Das wussten vor 500 Jahren schon die Hansekaufleute, und das beherzigen noch heute die 28 Staats- und Regierungschafs der Europäischen Union. Das gemeinsame Ziel ist der Konsens in wichtigen Fragen. Das Europäische Hansemuseum zeigt am Beispiel des Hansetages von 1518 und einem Treffen des Europäischen Rates unserer Gegenwart, wie politischer Konsens gelingen kann – und weshalb er zum europäischen Kulturerbe zählt.

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter gruppen@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 13.

Öffentliches Planspiel „Hansetag 1518“

Zum 15. Tag der Hanse

Das Planspiel soll ganz praktisch zeigen, wie mühevoll und komplex Entscheidungsfindungen im Konsens sind. Dabei geht es weniger um das exakte Nachstellen der Verhandlungen auf dem Hansetag von 1518. Vielmehr sollen Schülerinnen und Schüler einen Einblick in den historischen Kontext der Hanse im Jahr 1518 gewinnen. Zur Einführung der Planspiele gehören ein Blick in die Sonderausstellung und eine kurze einleitende Präsentation. Dann losen die  Teilnehmer ihre Rollen aus. Vor der eigentlichen Verhandlung gibt es Zeit zur Vorbereitung und für Vorgespräche. Zum Abschluss wird der Verhandlungsverlauf reflektiert.

Ort: Burgkloster
Dauer: etwa 150 Minuten
Teilnehmer: mindestens 12, höchstens 32 Personen
Kosten: Eintritt frei

Anmeldung erforderlich bis 17. Mai unter invitation@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 13.

Vom 14.5. bis 8.7.2018 sind die Planspiele für Schulklassen und Jugendgruppen zwischen 10.30 und 13.30 Uhr frei buchbar. Mehr dazu hier.

Expertenführung „Die Hanse“

An diesem Samstag um 14 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen einen Expertenrundgang durch die Dauerausstellung „Die Hanse“ an. An diesem Tag führt Sie unser Archäologe André Dubisch durch die Ausstellung. Er kann Ihnen auch zusätzlich viel Interessantes über die Entstehung des Europäischen Hansemuseums erzählen.

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter gruppen@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 13.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.