24 März, 2018

Einladung zum 3. Großen Heringsessen im Jugendzentrum Burgtor

Am „Tag des Herings“, veranstaltet der Rotary Club Lübeck Burgtor das 3. Große Heringsessen zugunsten des Jugendzentrums Burgtor. Prof. Dr. Rolf Hammel-Kiesow wird dazu um 14 Uhr einen Vortrag über die Heringe als „Das Silber der Ostsee“ halten. Prälat Patrick Boland hält einen Vortrag über die Fastenzeit. Das Heringsessen ist eine hansische Tradition. Eines der wichtigsten Nahrungsmittel in der Fastenzeit war der Hering. Er trug zur wirtschaftlichen und politischen Blüte Lübecks als „Königin der Hanse“ bei.

Es finden Führungen durch das Innere des gesamten Burgtores statt. Auch für den östliche Teil des Burgtores, der normalerweise nicht der Öffentlichkeit zugängig ist, wird der Eigner der Musikschule „Drumburg“, Herr Zeidler, Führungen veranstalten. Während der Veranstaltung wird das Tor vom Hansemuseum zum Burgtor geöffnet sein, sodass Besucher des Europäischen Hansemuseums direkt zum Heringsessen übergehen können und umgekehrt.

Programm:

11:30 h Eröffnung Fischbrötchenverkauf im Hof des Jugendzentrums Burgtor
12:00 h  Eröffnung des Heringsbuffets Sascha Sebastian Färber,  Präsident des Rotary Clubs Lübeck Burgtor
13:00 h Vortrag: „Gedanken zur Fastenzeit“ von Prälat Patrick Boland
13:15 h Erste Führung durch das Burgtor/ Erste Führung durch das Jugendzentrum + Fischbrötchen
14:00 h  Vortrag:  „Das Silber der Ostsee“ von  Prof. Dr. Rolf Hammel-Kiesow,  Europäisches Hansemuseum
14:30 h Zweite Führung durch das Burgtor /  Zweite Führung durch das Jugendzentrum + Fischbrötchen
15:30 h Dritte Führung durch das Burgtor/  Dritte Führung durch das Jugendzentrum + Fischbrötchen
16:00 h langsamer Ausklang der Veranstaltung

Ort: Jugendzentrum Burgtor
Adresse: Große Burgstraße 2, 23552 Lübeck
Zeit: 11.00 bis 16.00 Uhr
Kosten: 19,00 € (großes Heringsessen, plus 5 € für zwei Getränke)/3,00 € (Fischbrötchen)

Die Führungen sind für Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Heringsessens kostenlos, für andere Interessierte kosten sie 5,00 € (inkl. Fischbrötchen). Eine Anmeldung ist nicht nötig, der Erlös aus der Veranstaltung kommt dem Jugendzentrum Burgtor e.V. zugute.

Öffentliche Führung „Die Hanse“

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung „Die Hanse“ an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Treffpunkt: Foyer
Dauer: etwa 90 Minuten
Teilnehmer: max. 20 Personen
Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Reservierung empfohlen unter gruppen@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 13.

Diese Veranstaltung können Sie auch über Lübeck-Ticket buchen.