7 März, 2018

Entfällt: Kammerkonzert „Eine Reise durch Europa“

Das Kammerkonzert muss leider entfallen. Das Ersatzkonzert wird am Mittwoch, den 16. Mai stattfinden.

Die stellvertretende Konzertmeisterin des Philharmonischen Orchesters der Hansestadt Lübeck stellt am Mittwoch, den 7. März um 19.30 Uhr im Beichthaus Komponistenpersönlichkeiten aus Tschechien, Deutschland, Spanien und Norwegen einander gegenüber. Bedřich Smetana ließ sich für seinen zweiteiligen Zyklus »Aus der Heimat« von der Schönheit tschechischer Landschaften und der urtümlichen Musikalität ihrer Bewohner inspirieren. Johannes Brahms findet in seiner großen, beinah sinfonisch angelegten dritten Violinsonate eine spannungsreiche Balance zwischen Lyrik und Dramatik. Auf spanische Volkslieder geht Manuel de Fallas »Suite populaire espagnole« zurück. Edvard Griegs Violinsonate in c-Moll gehört zu den bedeutendsten Werken dieser Gattung und fand sogar in Thomas Manns Roman »Dr. Faustus« Erwähnung. Das ganze Werk atmet Frische und Jugendlichkeit und zeigt Grieg auf dem Höhepunkt seiner Meisterschaft. Durch das Anfangsthema des letzten Satzes gewinnt die Sonate spezifisch norwegisches Kolorit.

An der Violine hören Sie Isabel Jiménez Montes, am Klavier sitzt Violetta Khachikyan.

Programm:

Bedřich Smetana (1824-1884)
»Aus der Heimat« Zwei Stücke für Violine und Klavier

Johannes Brahms (1833-1897)
Sonate für Violine und Klavier Nr. 3 d-Moll op. 108

Manuel de Falla (1876-1946)
»Suite populaire espagnole«

Edvard Grieg (1843-1907)
Sonate für Violine und Klavier Nr. 3 c-Moll op. 45

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Beichthaus
Kosten: 10,00 €/ermäßigt 7,00 €

Tickets sind im Vorverkauf an der Theaterkasse und hier online sowie an der Abendkasse erhältlich. Das Konzert ist eine Kooperation des Theater Lübeck mit dem Europäischen Hansemuseum.