13 Februar, 2018

5. Vortrag der Wissenschaftsreihe „Handel, Geld und Politik vom Mittelalter bis heute“

Das Europäische Hansemuseum präsentiert seine Wissenschaftsreihe unter dem Titel „Handel, Geld und Politik vom Mittelalter bis heute“.

Am Dienstag, den 13. Februar spricht Alexandra Sapoznik aus London zum Thema:  „Bienen, Wachs und Stundenlicht. Herstellung, Handel und Verbrauch von Wachs in vorreformatorischer Zeit“. Bienen waren bedeutende religiöse Symbole im mittelalterlichen Christentum, weil man glaubte, dass sie im Gegensatz zu anderen Tieren ihr Leben in Keuschheit lebten. Sie wurden daher eng mit Christus und Maria verbunden, was zur Folge hatte, dass nur Bienenwachskerzen für die Messe verwendet werden durften. Die riesigen Mengen Wachs, die für Kerzen benötigt wurden, führten zu einem einen blühenden Wachshandel, in dem die Hanse eine zentrale Rolle spielte. Dieser Vortrag untersucht die wirtschaftlichen Auswirkungen dieses kulturellen Phänomens.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Raum „Visby“
Beginn: 19.00 Uhr

Der Eintritt ist frei, Anmeldungen werden gerne unter 0451 80 90 99 0 oder per Mail an invitation@hansemuseum.eu entgegengenommen.