9 Januar, 2018

+++Der Vortrag am 09.01.2018 entfällt leider+++

Leider muss der Vortrag von PD. Dr. Gregor Rohmann am Dienstag, dem 09.01.2018 krankheitsbedingt entfallen. Die Reihe wird am Dienstag, dem 13.02.2018 mit einem Vortrag von Alexandra Sapoznik, London, fortgesetzt. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Das Europäische Hansemuseum präsentiert seine Wissenschaftsreihe unter dem Titel „Handel, Geld und Politik vom Mittelalter bis heute“.

Am Dienstag, den 9. Januar spricht PD Dr. Gregor Rohmann aus Frankfurt am Main/Göttingen zum Thema: „Was waren die Vitalienbrüder, und was hat Lübeck damit zu tun? Der Umgang mit maritimer Gewalt um 1400“. Zwischen 1389 und 1436 tauchen im Nord- und Ostseeraum immer wieder Gruppen von Kämpfern auf, die mal für diese, mal für jene Seite oder auch ohne erkennbaren Auftraggeber fochten. Wir kennen sie als die „Vitalienbrüder“, die unter ihrem legendären Oberhauptmann Klaus Störtebeker Piraterie gegen die Hanse betrieben haben sollen. Der Blick in die Quellen zeigt jedoch, dass es sich bei ihnen keineswegs um Seeräuber im herkömmlichen Sinn handelte. Sie kämpften auch für die Stadt Lübeck. Und vermutlich in Lübeck entstand auch unser heutiges Bild von den „Vitalienbrüdern“.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Raum „Visby“
Beginn: 19.00 Uhr

Der Eintritt ist frei, Anmeldungen werden gerne unter 0451 80 90 99 0 oder per Mail an invitation@hansemuseum.eu entgegengenommen.