14 Februar, 2017

Öffentliche Führung

Das Europäische Hansemuseum bietet Ihnen um 14 Uhr eine öffentliche Führung durch die Ausstellung „Die Hanse“.

Treffpunkt: Foyer des Europäischen Hansemuseums

Dauer: etwa 90 Minuten

Kosten: 4,00 € zzgl. Eintritt

Teilnehmer: max. 20 Personen

Anmeldung empfohlen unter info@hansemuseum.eu oder 0451 80 90 99 0.

5. Vortrag der Wissenschaftsreihe „Handel, Geld und Politik vom Mittelalter bis heute“

Maria war im Mittelalter die wichtigste Fürsprecherin der Menschen und zugleich Stadtpatronin Lübecks. Eines der bedeutendsten Kennzeichen einer Person war damals ihre Kleidung, gemäß dem Sprichwort „Kleider machen Leute“. Auskunft über die Vorstellungswelten des späten Mittelalters geben in diesem Zusammenhang vor allem erhaltene Bilder.

Am Dienstag, den 14.02.2017, spricht Prof. Dr. Barbara Welzel von der Technischen Universität Dortmund um 19 Uhr im Beichthaus des Europäischen Hansemuseums zum Thema "Welche Kleider trägt Maria in Lübeck? Über die Rolle der Bilder in Frömmigkeit und sozialer Repräsentation". Aus der Perspektive der Kunstgeschichte gibt der Vortrag anhand von erhaltenen Kunstwerken des Spätmittelalters historische Informationen über gesellschaftliche Gruppen in Lübeck. So entsteht ein anschaulicher Einblick in Leben und Vorstellungswelten der spätmittelalterlichen Stadt.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Beichthaus
Beginn: 19:00 Uhr, Einlass ab 18:00.

Eintritt : regulär 7 €, ermäßigt 5 €.
Anmeldung unter +49 451 80 90 99 0 oder per Mail an invitation@hansemuseum.eu

Bitte finden Sie sich am Tag der Veranstaltung bis 18:30 Uhr am Eingang des
Veranstaltungsortes ein. Bei späterer Ankunft ist es möglich, dass ihre
Reservierung freigegeben wird. Die Platzwahl im Veranstaltungssaal ist frei.