19 Januar, 2019

Öffentliche Führung „Die Hanse“

Jeden Samstag um 14 Uhr und jeden Sonntag um 11 Uhr bietet das Europäische Hansemuseum Ihnen eine öffentliche Führung durch die Dauerausstellung „Die Hanse“ an. Reisen Sie mit unseren erfahrenen Museums-Guides in die Zeit der niederdeutschen Kaufleute und entdecken Sie die wichtigsten Stationen aus 800 Jahren Hansegeschichte!

Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“

Wo haben die Kaufleute auf der Kogge übernachtet? Welche Handelswaren findet man im Kaufmannskeller? Und welche Geheimnisse verbergen sich auf der mittelalterlichen Baustelle? Antworten auf diese Fragen gibt unsere Familienführung „Das Mittelalter beleuchten“, bei der Groß und Klein jeden Sonntag um 14.00 Uhr die Ausstellungsräume mit der Taschenlampe erkunden.

Kinderkonzert mit imkeandj

imkeandj machen eigentlich Musik für Erwachsene. Eigentlich. Aber fürs Europäische Hansemuseum wird das Klavier geentert, die Gitarre als Ruder benutzt und mit bunten Fahnen geht es hinauf aufs weite Meer, wo die Piraten Furcht und Schrecken verbreiten, die Wellen tosen und der Wind braust. Lieder zum Mitsingen und Zuhören, eine Kommandantin mit sirenenartiger Stimme und wohlgestimmter Klampfe, ein leicht dusseliger Maat an den Tasten. Ahoi, das wird ein Spaß.

Termin: 27.1.2019, 15 Uhr
Ort: Saal La Rochelle
Eintritt: 5 € Erwachsene, 3 € Kinder, Kinder bis 6 Jahren frei.

Beim Kauf eines Tickets für das Konzert gibt es an dem Tag, 27.1., 1€ Rabatt auf den Eintritt in die Kinderausstellung „Segel, Salz und Silberlinge“.

Vortrag: Forum Erinnerungskultur

Vortrag: »Europäische Erinnerungskulturen zwischen dem 27. Januar und dem 23. August«

In welchem Verhältnis steht der 2009 verabschiedete Gedenktag für die Opfer totalitärer Herrschaft in Erinnerung an den Hitler-Stalin-Pakt von 1939 zum Holocaust-Gedenktag? Und inwiefern darf das Erinnern an die Verbrechen der Nationalsozialisten mit dem Verbrechen des Stalinismus in Verbindung gebracht werden? Diesen Fragen widmet sich Markus Meckel, letzter Außenminister der DDR (1990), MdB 1990-2009, Präsident des Volksbundes Deutscher Kriegsgräberfürsorge 2013-2016 und hofft, mit seinem Vortrag eine Diskussion über Geschichtsdeutung und Erinnerungskultur in Deutschland anzuregen. Die Veranstaltung findet im Rahmen des Forums Erinnerungskultur statt, ein Bündnis verschiedener Initiativen und Einrichtungen in Lübeck, die sich im Bereich Bildungspolitik, Zeitgeschichte und Gedenken an den Nationalsozialismus engagieren.

Ort: Europäisches Hansemuseum Lübeck, Beichthaus
Beginn: 18.00 Uhr
Der Eintritt ist frei, um Anmeldung wird gebeten, telefonisch unter 0451 80 90 99 0 oder per Mail unter invitation@hansemuseum.eu