Buchvorstellung und Vortrag im November

Der November ist kalt, grau und ungemütlich? Nicht im Europäischen Hansemuseum! Denn wir haben in der Mitte des ungeliebten Herbstmonats zwei besonders interessante Veranstaltungen für Sie vorbereitet: Los geht’s am Montag, den 13. November um 20 Uhr mit der Buchvorstellung und Podiumsdiskussion zu „Freiheit verteidigen“ von Ralf Fücks. Woran liegt es, dass das Vertrauen in die demokratischen Institutionen sinkt, während populistische Parteien immer mehr Zulauf haben? Und wie können wir dieser Revolte gegen die liberale Demokratie begegnen? Mit genau diesen brandaktuellen Fragen beschäftigt sich der Grünen-Vordenker und ehemalige Vorstand der Heinrich-Böll-Stiftung in seinem neuesten Werk. Im Hansemuseum stellt er sein Buch vor und diskutiert darüber mit Robert Habeck, dem stellvertretenden Ministerpräsidenten des Landes Schleswig-Holstein. Moderiert wird der Abend von Bastian Berbner, DIE ZEIT – und auch Ihre Meinung ist gefragt!

Am darauffolgenden Dienstag, den 14. November spricht dann um 19 Uhr Prof. em. Dr. Stuart Jenks aus Erlangen/Fürth zum Thema: „Gierige Banker, liederliche Griechen? – Die politische Öffentlichkeit der Gegenwart und die mittelalterliche Bußordnung“. Wir leben heute in einer Gesellschaft, die in vielen Aspekten noch immer theologisch geprägt ist. Auch unser Urteil über politische Geschehnisse, wie zum Beispiel die Euro-Krise, scheint stark von mittelalterlichen Vorstellungen beeinflusst zu sein. Woran das liegt, erklärt Professor Jenks auf anschauliche Weise in seinem Vortrag.

Beide Veranstaltungen finden bei freiem Eintritt statt – wir würden uns sehr freuen, Sie an einem der Abende im Europäischen Hansemuseum begrüßen zu dürfen! Alle Infos finden Sie natürlich auch in unserem Veranstaltungskalender.